Согласно новому исследованию, благодаря падению цен на аккумуляторы, электромобили могут достичь ценового паритета с моделями, работающими на ископаемом топливе, в Европе в 2024 году и на рынке США в 2026 году, а к 2030 году на их долю придется две трети мировых продаж автомобилей.
В отчете Института Скалистых гор (RMI), опубликованном в четверг, прогнозируется, что стоимость аккумуляторов должна сократиться вдвое в этом десятилетии: со 151 доллара за киловатт-час (кВтч) в 2022 году до 60–90 долларов за киловатт-час, что сделает электромобили «впервые столь же дешевыми для покупки, как и бензиновые автомобили появятся на всех рынках к 2030 году, а также станут дешевле в эксплуатации». Аккумуляторы дороги и составляют около 40% стоимости электромобиля, и эта стоимость до сих пор делала их недоступными для многих потребителей.
Но эти цены неуклонно снижаются, поскольку автопроизводители инвестируют в новые химические составы аккумуляторов, материалы и программное обеспечение для создания более эффективных электромобилей, сообщил агентству Reuters старший директор RMI Кингсмилл Бонд.
Согласно анализу RMI, быстрый рост электрических моделей в Европе и Китае «подразумевает, что продажи электромобилей увеличатся как минимум в шесть раз к 2030 году, и их доля рынка составит от 62% до 86% продаж». Продажи электромобилей в Европейском Союзе в июле подскочили почти на 61% по сравнению с тем же месяцем 2022 года, составив 13,6% всех продаж автомобилей.
Европейский Союз стремится запретить продажу новых моделей, работающих на ископаемом топливе, с 2035 года.
Соединенные Штаты еще не установили дату прекращения продаж моделей двигателей внутреннего сгорания, но Калифорния и Нью-Йорк планируют к 2035 году перейти к продаже только нулевых продаж.
Информационный источник: vonauto.ru