Автомобильные статьи
Правила сдачи экзамена в ГИБДД для категорий BCD
С 1 сентября 2016 года значительно изменился порядок сдачи экзамена в ГИБДД. Вступил в силу административный регламент министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Помимо нововведений в теоретической и практической части, изменения затронули и проведение экзамена в целом.
Теперь актуальные экзаменационные билеты ГИБДД можно найти на официальном сайте Госавтоинспекции: www.gibdd.ru. Добавились официальные сроки сдачи экзаменов или выдачи прав. Например, для получения прав на легковой автомобиль с момента подачи заявления до получения водительского удостоверения отводится 30 рабочих дней. Это правило выполняется только в случае успешной сдачи всех экзаменов с первой попытки. При необходимости оспорить результаты экзамена теперь есть возможность получить в ГИБДД видеозапись сдачи экзамена. Новый регламент запрещает сдавать экзамен при наличии лишения водительского удостоверения или в случае утери прав.

Теоретическая часть экзамена

Все экзаменационные вопросы объединяются в 4 группы, состоящие из тематических блоков. В каждом тематическом блоке содержится по 5 вопросов. Например, в первый блок входят вопросы 1-5, во второй – 6-10 и т.д. Тематические блоки выбираются из соответствующей группы случайным образом. Перестановка вопросов между тематическими блоками не допускается. В билете содержится 20 вопросов, на каждый из которых приводится от двух до пяти вариантов ответа. И только один ответ правильный.
Если кандидат в водители не справился с одним из основных вопросов или не успел ответить на один вопрос, то он ему предоставляется 5 дополнительных вопросов и 5 минут дополнительного времени. При этом вопросы составляют один из тематических блоков и выбираются из той же группы, что и вопрос, в ответе на который была допущена ошибка. Например, если была допущена ошибка при ответе на вопрос 12, то дополнительно придется ответить на вопросы 11-15 из другого билета. Или если кандидат в водители не успел ответить на вопрос 17, то ему будет предоставлена возможность за дополнительное время ответить на вопросы 16-20 из другого тематического блока. Если на все дополнительные вопросы был дан верный ответ, то экзамен будет сдан. В случае, если была допущена хотя бы одна ошибка в дополнительных вопросах, экзамен будет не сдан.
При допущении двух ошибок в разных тематических блоках, кандидат в водители получит дополнительно 10 вопросов из тех же тематических блоков, в которых он ошибся. При этом ему будет предоставлено 10 минут дополнительного времени. То же самое произойдет и в случае, если не будет дан ответ на два основных вопроса из разных тематических блоков. Например, если кандидат в водители ошибся в вопросах 5 и 14, то ему будет предоставлена возможность ответить дополнительно на вопросы 1-5 и 11-15 из других билетов. При верном ответе на все дополнительные вопросы, экзамен будет сдан. Но если же ошибки были допущены в основных вопросах 18 и 19, то есть в одном тематическом блоке, то экзамен будет не сдан. Таким образом, ошибаться в дополнительных вопросах нельзя ни в коем случае.
Экзамен будет сдан в следующих случаях:
  • Были верно даны ответы на все 20 вопросов.
  • Была допущена одна ошибка или не дан вовремя ответ на один из вопросов, но верно даны ответы на дополнительные вопросы.
  • Были допущены две ошибки в разных тематических блоках или не даны вовремя ответы на два вопроса из разных тематических блоков, но верно даны ответы на дополнительные вопросы.
Экзамен будет не сдан в следующих случаях:
  • Были неверно даны ответы на 3 вопроса.
  • Были неверно даны ответы на два вопроса одного тематического блока.
  • Был неверно дан ответ на один из дополнительных вопросов.
Если при прохождении теста возникли технические неполадки в работе компьютера или программы, экзаменатор обязан пересадить кандидата в водители за другой компьютер. При этом тестирование придется начать заново.
Для подготовки к теоретической части экзамена можно воспользоваться соответствующим разделом сайта для категорий ABM   или CD . В разделе представлен список всех экзаменационных билетов с возможностью подготовки к предстоящему экзамену в ГИБДД. Также есть возможность потренироваться сдавать экзамен в соответствии с актуальными правилами.

Практическая часть экзамена на площадке

В соответствии с новыми правилами теперь для сдачи экзамена необходимо выполнить 5 упражнений по выбору экзаменатора. Первые три упражнения являются обязательными.
"Остановка и начало движения на подъеме". Это упражнение также называется эстакадой. Задача заключается в том, чтобы кандидат в водители остановился на наклоне, а затем тронулся с него, при этом не допустив отката назад. Остановиться необходимо перед СТОП линией, после чего сзади автомобиля на расстоянии 30 см будет установлен конус, ограничивающий допустимый откат. В конце упражнения нужно остановиться не дальше, чем за 1 метр до второй СТОП линии. Для успешной сдачи упражнения необходимо не задеть конус и останавливаться непосредственно перед СТОП линиями.
"Въезд в бокс задним ходом". Задача заключается в том, чтобы кандидат в водители осуществил заезд задним ходом в воображаемый гараж. При выполнении упражнения необходимо подъехать к боксу, вывернуть руль в сторону, чтобы бокс оказался сзади, после чего заехать в бокс. В конце упражнения нужно покинуть бокс. Для успешного выполнения упражнения нельзя задеть ни один из конусов.
"Параллельная парковка". Задача заключается в том, чтобы кандидат в водители произвел парковку задним ходом между двумя воображаемыми автомобилями. Для выполнения упражнения необходимо проехать немного вперед, а затем плавно припарковаться задним ходом. Завершая упражнение, необходимо выехать с места парковки. Для успешной сдачи упражнения нужно на задеть ни один из конусов и не останавливаться на линиях разметки.
Далее экзаменатор выбирает два из трех упражнений на выбор.
"Змейка". Задача заключается в том, чтобы кандидат в водители проехал один плавный поворот налево и один плавный поворот направо. Для успешного выполнения упражнения ехать необходимо по правильной траектории, чтобы не задеть ни один из конусов, и не включая заднюю передачу.
"Повороты на 90 градусов". Задача заключается в том, чтобы кандидат в водители выполнил поворот налево на 90 градусов, а потом направо на 90 градусов. Для успешной сдачи упражнения нельзя задеть ни один из конусов и нельзя включать заднюю передачу.
"Разворот в ограниченном пространстве". Задача заключается в том, чтобы кандидат в водители произвел разворот, включив только один раз заднюю передачу. При этом необходимо проехать немного вперед, вывернув руль в сторону, далее проехать немного задним ходом, вывернув руль в другую сторону, после чего покинуть площадку. Для успешного выполнения упражнения необходимо не задеть ни один из конусов и не отклоняться от заданной траектории.
При сдаче экзамена на автоматизированном автодроме также нужно выполнить еще одно упражнение.
"Проезд регулируемого перекрестка". Задача заключается в том, чтобы кандидат в водители проехал перекресток в требуемом направлении, не нарушив правила. Выполняя упражнение, вначале нужно остановиться на запрещающий сигнал светофора перед СТОП линией. Дождавшись разрешающего сигнала светофора, необходимо проехать перекресток в нужном направлении. Для успешной сдачи упражнения необходимо не задевать конусы и правильно следовать сигналам светофора.

Практическая часть экзамена в городе

В рамках этой части экзамена необходимо проехать на автомобиле по городу, выполняя только требования инспектора, удовлетворяющие правилам. Максимальное время управления автомобилем ограничивается 30 минутами. В автомобиле, предоставленном ГИБДД, может находиться только экзаменатор и кандидат в водители. Если же машина предоставлена автошколой, то в ней также может находиться инструктор. При совершении ошибок кандидату в водители начисляются штрафные баллы. Мелкая ошибка – 1 балл, средняя – 3 балла, грубая – 5 баллов. Если сумма штрафных баллов составила 5 и более, то экзамен будет не сдан.