Автомобильные статьи
Порядок оформления "Европротокола"
При оформлении полиса ОСАГО страховая компания выдает вам бланки Извещения о ДТП. Извещение о ДТП и есть "Европротокол", который необходимо заполнять в случае самостоятельного оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
В случае необходимости дополнительные бланки Извещения о ДТП вы можете получить в своей страховой компании, распечатать с сайта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы или с сайта Российского союза автостраховщиков.
Каждый экземпляр Извещения о ДТП состоит из двух скрепленных листов: первого и самокопира (второго листа).
Лицевая сторона первого листа совместно заполняется и подписывается обоими участниками ДТП. После заполнения лицевой стороны Извещение разъединяется – каждый из участников ДТП получает по одному экземпляру заполненного Извещения. На обратной стороне Извещения о ДТП имеется бланк декларации. Оба участника ДТП обязаны самостоятельно заполнить обратные стороны Извещения. Эти данные позволяют получить дополнительную информацию, необходимую для разбирательства страхового случая.
Извещение считается заполненным, если экземпляры Извещения разъединены, заполнены с обеих сторон и подписаны участниками ДТП.
Правила заполнения Извещения о ДТП:
  • Для получения четкого отпечатка на втором экземпляре Извещения заполняйте документ шариковой ручкой. Это необходимо для того, чтобы информация, вносимая Вами на лицевой стороне Извещения о ДТП, четко отпечатывалась на нижнем листке. Не используйте гелиевую ручку и карандаш, т.к. сделанные ими записи могут смазаться или стереться.
  • Заполняйте бланк разборчивым почерком или печатными буквами.
  • Не делайте помарок и исправлений в записях, чтобы избежать неоднозначного толкования написанного.
  • Если вам не хватило места для записей на бланке Извещения, вы можете дополнительно оформить приложение к Извещению, используя для этого чистый лист бумаги. На бланке Извещения сделайте пометку "с приложением", на дополнительном листе – пометку "приложение", укажите к чему это приложение и кем оно составлено. Приложение оформляется в двух экземплярах.
Оба водителя заполняют одно Извещение о ДТП. Один водитель заполняет колонку "А", другой ― колонку "В". Заполняются как оборотная, так и лицевая его стороны. При этом оборотная сторона Извещения о ДТП заполняется каждым водителем на его экземпляре после заполнения лицевой стороны и разъединения бланка Извещения о ДТП.

Лицевая сторона Извещения о ДТП

На лицевой стороне Извещения о ДТП должна содержаться информация о месте, дате, времени ДТП, сведения об участниках аварии, о свидетелях, о страховщиках, о характере и перечне видимых поврежденных деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и т.п. Необходимо заполнить все графы и поля, имеющиеся на лицевой стороне бланка Извещения о ДТП.
1. Место ДТП. Укажите город, улицу и ближайший к месту аварии дом (либо пересечение улиц, если ДТП произошло на перекрестке). Вне населенного пункта укажите название трассы/дороги, километр и направление движения.
2. Дата ДТП. Укажите дату и время ДТП в соответствующих графах.
3. Количество поврежденных ТС. Укажите число в ячейке. По схеме "Европротокола" можно оформить ДТП, количество участников которого ― 2 транспортных средства. Если в ДТП участвовало другое количество транспортных средств, Вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.
4. Количество раненых (лиц, получивших телесные повреждения) / погибших. Укажите прочерки в ячейках. Если в результате ДТП пострадали люди, "Европротокол" неприменим.
5. Проводилось ли освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения. Отметьте клетку "Нет". Поскольку направить на экспертизу может только сотрудник ГИБДД, то освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения не проводится при оформлении "Европротокола".
6. Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам (кроме "A" и "B") / другому имуществу. Отметьте клетки "Нет". По схеме "Европротокола" оформляются ДТП, в результате которых ущерб причинен только транспортным средствам участников ДТП. В случае нанесения материального ущерба другим транспортным средствам или какому-либо имуществу "Европротокол" неприменим.
7. Свидетели ДТП. По возможности зафиксируйте данные свидетелей ДТП: имена, адреса и телефоны.
8. Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД. Отметьте клетку "Нет". "Европротокол" составляется без участия сотрудников ГИБДД.
Далее каждый участник ДТП заполняет свою колонку Извещения (Транспортное средство "A" или Транспортное средство "B").
9. Марка, модель ТС. Заполните данными из свидетельства о регистрации транспортного средства. Укажите марку, модель, идентификационный номер (VIN), государственный регистрационный знак, серию и номер свидетельства о регистрации.
10. Собственник ТС. Заполните данные лица, указанного, как собственник транспортного средства в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Укажите ФИО и адрес собственника.
11. Водитель ТС. Заполните данные лица, управлявшего транспортным средством в момент ДТП. Данные о водителе транспортного средства могут расходиться с данными о собственнике транспортного средства, но страховая компания возместит ущерб именно собственнику автомобиля. Укажите ФИО, дату рождения, адрес, телефон, водительствое удостоверение, документ на право владения, пользования, распоряжения ТС.
12. Страховщик. Укажите, в какой страховой компании застрахована Ваша ответственность по договору ОСАГО, номер полиса и дату окончания его действия. Обязательными условиями оформления ДТП без вызова сотрудников полиции являются наличие полиса ОСАГО на транспортные средства участников ДТП, а также указание в страховых полисах водителей, участвующих в ДТП.
13. Место первоначального удара. Укажите стрелкой место именно первоначального удара, а не поврежденные детали.
14. Характер и перечень видимых поврежденных деталей и элементов. Опишите заметные повреждения транспортного средства максимально точно и кратко. Следите, чтобы другой водитель не добавил в указанный пункт не относящиеся к данному ДТП повреждения деталей и элементов. При указании поврежденного элемента (детали) обязательно укажите характер видимого повреждения: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина). Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре автомобиля экспертами.
15. Замечания. Укажите дополнительные сведения о том, что не указано в пункте 16. В обоих извещениях необходимо отметить, кто из участников ДТП признал свою вину в нем. Невиновному водителю необходимо подчеркнуть свою невиновность.
После заполнения своей колонки каждый из водителей обязан поставить свою подпись в соответствующей графе (Подпись водителя ТС "A" или Подпись водителя ТС "B"). Убедитесь, что другой участник ДТП также поставил подпись.
16. Обстоятельства ДТП. Отметьте комбинацию пунктов, описывающую обстоятельства ДТП. Каждый из водителей должен указать отметки в своей колонке, в результате чего не должно быть противоречий. В конце необходимо указать общее количество заполненных клеток для каждой из колонок. Важно правильно отразить маневры Вашего авто, учитывая, что:
  • Стоянка ― это не остановка. Если Вы остановились, например, на красный сигнал светофора, ошибочно отмечать позицию 1 "ТС находилось на стоянке, парковке, обочине и т.п. в неподвижном состоянии". Нужно отметить позицию 22 "Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора";
  • Если один автомобиль обгонял другой, перестраиваясь из одной полосы в другую, нужно отметить позицию 12 "Менял полосу (перестраивался в другой ряд)" и позицию 13 "Обгонял".
17. Схема ДТП. Тщательно нарисуйте схему ДТП. Обозначьте контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направления движения ТС, их положение (во время столкновения и конечное), расположение светофоров, дорожных знаков и линий дорожной разметки, а по возможности ― расположение и конфигурацию осыпей грязи, осколков, обломков, следов торможения, следов заноса и предметов, которые имеют отношение к данному ДТП. Наличие существенных противоречий между схемой и пунктом 16 может послужить основанием для отказа в страховой выплате.
Если после подписания и разъединения бланков извещения о ДТП необходимо внести в документ корректировки или дополнения, они должны быть заверены подписями обоих участников ДТП.
18. Подписи водителей, удостоверяющие отсутствие разногласий по п. 14, 15, 16, 17. Обязательно поставьте свою подпись в соответствующей графе (Водитель ТС "A" или Водитель ТС "B"). Убедитесь, что другой участник ДТП также поставил подпись.
После заполнения лицевой стороны участники ДТП разделяют бланки Извещения о ДТП на два экземпляра. Проследите, чтобы другой водитель подписал оба листа Извещения о ДТП с лицевой стороны, а не только экземпляр, который остается у него. Обратите внимание, что на лицевой стороне Извещения о ДТП каждый из участников должен поставить две подписи – в пунктах 15 и 18. После подписания обоими водителями и разъединения бланков любые изменения запрещены.

Оборотная сторона Извещения о ДТП

Оборотная сторона Извещения о ДТП заполняется каждым из водителей самостоятельно.
Если не хватает места, изложите сведения на чистом листе бумаги и приложите его к Извещению о ДТП (на котором нужно сделать пометку "С приложением"), а также укажите, к какому документу оно прилагается и кем оно составлено. На приложениях должны стоять подписи обоих водителей.
В пустых графах ставьте длинные прочерки либо большую букву Z.
Если бланк Извещения о ДТП порван, испорчен или трудно читаем, нужно заполнить новый бланк. После подписания и разъединения бланков не допускается никаких изменений, исправлений или дополнений.
Если второй водитель отказывается подписывать Извещение о ДТП или совместно его заполнить, то это означает, что "Европротокол" оформить невозможно, и нужно вызывать ГИБДД.
1. Транспортное средство. Укажите, за какое транспортное средство Вы заполняли лицевую сторону бланка Извещения о ДТП.
2. Обстоятельства ДТП. Опишите максимально полно, от первого лица, обстоятельства ДТП. Укажите, в какое время и день, по какой улице и в каком направлении Вы двигались (либо стояли). Опишите Ваши маневры (или их отсутствие) Обязательно опишите действия второго участника ДТП.
3. ТС находилось под управлением. Отметьте в соответствующей клетке, кто именно находился за рулем в момент ДТП – собственник или иное лицо, допущенное к управлению транспортным средством.
4. В случае, если в ДТП участвовало более 2-х ТС, указать сведения об этих ТС. Поставьте прочерк. Оформление ДТП по схеме "Европротокола" допускает участие только двух транспортных средств. Если в ДТП участвовало более двух транспортных средств, то "Европротокол" неприменим, и для оформления ДТП Вам придется вызывать сотрудников ГИБДД.
5. Повреждения иного имущества, чем ТС. Поставьте прочерк в данном пункте, т.к. "Европротокол" неприменим в случае, если нанесены повреждения иному имуществу, кроме транспортных средств участников ДТП.
6. Может ли ТС передвигаться своим ходом? Укажите в соответствующей клетке, может ли Ваше транспортное средство передвигаться своим ходом.
7. Примечание. Напишите, была ли зафиксирована авария на видеорегистратор и (или) фотоаппарат.
В случае, если Вы собираетесь претендовать на возмещение ущерба от 50 000 рублей   до 400 000 рублей , Вам необходимо будет предоставить фото-доказательства с координатами ДТП. Для этого Вам нужно включить GPS/ГЛОНАСС на Вашем смартфоне или фотоаппарате и, убедившись в том, что в настройках Вашей камеры включены геометки (для Android-устройств) или геолокация (для iOS-устройств), сделать несколько снимков места ДТП, а именно:
  • общий план места происшествия;
  • детальный план места происшествия: следы торможения, обломки деталей, дорожная разметка;
  • крупным планом – государственные регистрационные знаки транспортных средств участников ДТП (или, в случае их отсутствия, идентификационные номера VIN);
  • оба транспортных средства со всех сторон;
  • поврежденные детали транспортного средства.
Все пустые графы заполните прочерком или буквой Z. Не оставляйте незаполненных граф.
В конце обязательно поставьте подпись.